Descente – Retour sur la coupe du monde de Mezzana (Italie)

La dernière manche de la Coupe du monde de descente s’est déroulée du 20 au 22 juin à Mezzana (Italie). La première journée de course était dédiée à la course classique et le lendemain s’est tenue la course sprint.
Les épreuves se sont déroulées sur la rivière Noce, gonflée par les récentes précipitations et la fonte des neiges.
Les différents compétiteurs ont pu se disputer les médailles sur un parcours d’eaux vives aussi magnifique qu’exigeant.
Retour sur les différents résultats de l’équipe de France.

En classique, chez les kayak dame, c’est Lise Vinet (FRA) qui s’impose devant Klara Vankova (CZE) et la locale de l’épreuve Giulia Formenton (ITA). Les autres françaises engagées, Lisa Lebouc et Clara Gaubert terminent respectivement 11ème et 15ème.

Autre victoire française chez les kayak homme avec Augustin Reboul (FRA) qui obtient la victoire de cette 3ème étape de la coupe du monde devant le belge Léo Montulet et l’allemand Andreas Heilinger. Le second kayak homme français, Luca Barone se classe 27ème. Du coté des canoës, Nicolas Sauteur (FRA) prend la 1ère position devant Ondrej Rolenc (CZE) et son compatriote Théo Viens (FRA). Charles Ferrion également de la partie obtient la 5ème position.

Du coté des féminines, Cécilia Panato (ITA) s’impose devant Laura Fontaine, sa soeur Alice Panato (ITA) termine 3ème. Eve Vitali-Guilbert (FRA) termine 5ème et Elsa Gaubert 6ème. En C2 h, c’est le duo Suchanek/Rolenc qui s’offre la victoire devant 2 équipages français : Viens/Sauteur (2ème) et Moret/Troubady (3ème). Les équipages Combe/Monjanel (FRA) et Ruiz/Klatt (FRA) accrochent la 5ème et la 7ème place. Un dernier titre français sur cette épreuve avec Laura Fontaine associée à Eve Vitali–Guilbert en c2 dame qui s’imposent donc devant les 2 équipages Britanniques Christie/Christie et Milne/Dilai.

Du coté du sprint, les résultats retenus sont ceux de la manche 1 des qualifications en raison de l’annulation de la finale pour le niveau d’eau trop important. Ainsi, Klara Vankova (CZE),déja médaillée sur la classique obtient la 1ère place devant la française Lisa Lebouc et Kristina Novosadova (CZE). Lise Vinet se place 4ème et Clara Gaubert 5ème. Toujours en kayak, Vojtech Matejicek (CZE) s’impose devant Nejc Znidarcic (SLO) et Augustin Reboul (FRA) qui vient chercher sa 2eme médaille après sa victoire sur la classique. Luca Barone (FRA) termine 7ème. Chez les canoës, Nicolas Sauteur (FRA) s’offre un 2ème titre devant les tchèques Ondrej Rolenc et Matej Vanek. Charles Ferrion et Théo Viens se placent respectivement 4ème et 5ème. Chez les dames, on retrouve nos 3 françaises sur le podium avec Elsa Gaubert qui gagne ce sprint devant Laura Fontaine et Eve Vitali-Guilbert. Du coté du biplace, nouveau triplé chez les hommes avec l’équipage Combe/Monjanel qui s’impose devant Moret/Troubady et Sauteur/Viens. Ruiz/Klatt terminent eux à la 8ème position. Enfin, nouvelle victoire française en C2 Dames puisque le duo Gaubert/Vitali-Guilbert est 1er devant Christie/Christie (GBR) et Vikova/Strilicova (CZE).

Après ces 2 dernières étapes de la coupe du monde, les vainqueurs de la coupe du monde 2024 de descente sont:
K1D Mathilde Serena Rosa (ITA)
K1H Nejc Znidarcic (SLO)
C1D Cecilia Panato (ITA)
C1H Tommaso Mapelli (ITA)
C2H Mapelli- Bianchetti (ITA)
C2D Christie- Christie (GBR)

L’équipe de France repart donc avec un bilan positif de cette dernière manche de Coupe du monde, de bon augure à quelques semaines des championnats du monde de course classique et de sprint.
La fin de la saison internationale approche à grands pas, cependant quelques échéances restent encore au calendrier pour l’équipe de France :

• Championnats d’Europe U18-U23 ( du 3 au 6 juillet, Dallenwill, Suisse)
    Championnats du monde classique et sprint (du 10 au 18 août, Sabero, Espagne)